Новости ЦБС

Слово во славу юных героев

В этом году Всероссийская неделя детской и юношеской книги проходит под лозунгом «История с продолжением» и посвящена 80-летию Победы в Великой Отечественной войне и Году защитника Отечества. Юные герои Великой Отечественной войны - сколько их было? С одной стороны их трудно сосчитать, а с другой очень легко. Потому что героем можно считать каждого мальчишку и каждую девчонку, которых судьба привела на войну и сделала солдатами, матросами или партизанами, и тех, кто оказался в тылу и трудился во благо фронта. Это десятки, если не сотни тысяч.
У миллионов советских детей военного времени было отнято не только детство, но и часто сама жизнь. А многие из них, став не по годам взрослыми, шли в ряды защитников Родины. Таких примеров история Великой Отечественной знает сотни тысяч. Но есть истории, особые, горестные, щемящие душу и чувства о погибших подростках и детях…
В рамках проведения Всероссийской Недели детской книги - 27 марта в библиотеке №30 прошел литературный час мужества «Слово во славу юных героев», на который были приглашены учащиеся школы №99. События, о которых мы вспоминали в этот день не вымысел, они происходили на самом деле, в 1942 году в ожесточенных боях за Сталинград и под Сталинградом. И главными героями нашего разговора с ребятами – были дети, их ровесники или чуть старше. В дневнике немецкого солдата, потрясенного подвигом одного из юных советских патриотов, были такие слова: «Мы никогда не победим русских, потому что дети у них сражаются, как герои».
Первый пример мужества и стойкости, о котором рассказали библиотекари – это история о простом русском мальчишке - Иване Фёдорове из Смоленска. История мальчишки, решившего отомстить фашистам за смерть отца, матери и сестренок, и сбежавшего на фронт... Подвига юного Ивана Герасимова, который принял геройскую смерть 14 октября 1942 года, защищая Сталинград, была рассказана фронтовым офицером, артиллеристом, лейтенантом Алексеем Очкиным. А.Очкин устоял в том страшном сражении, дожил он и до победы. Через всю свою жизнь, он пронес в памяти подвиг Ивана. В 1973 году он описал все детали того страшного боя в своей книге «Иван - я. Федоровы - мы».
Вторая история из книги В.Дроботова «Босоногий гарнизон». Это документальная повесть, где Виктор Николаевич очень подробно описывает подвиг юных бойцов. Библиотекарь познакомила ребят с историей юных бойцов, организовавших в захваченном фашистами хуторе «Вербовка» свой партизанский отряд, который позже стали называть «босоногий гарнизон». До войны это были самые обыкновенные мальчишки. Пришел час – и они показали, каким огромным может стать маленькое сердце, когда разгорается в нем священная любовь к родине и ненависть к ее врагам. Ребята сказали: «Мы остались, мы должны уметь воевать». Эти слова стали их девизом. Они не взрывали поездов, не были разведчиками, не пускали на воздух склады с боеприпасами. Они по-своему, как могли, боролись с захватчиками, и стойко и мужественно приняли смерть…
Никого не оставила равнодушным история мужества и самоотверженности ребят хутора Вербовка, что под Сталинградом.
В годы Великой Отечественной войны подвиги совершали от мала до велика, об этом важно знать и помнить. Не забывать никогда павших на полях сражений с человеконенавистническим фашистским режимом гитлеровской Германии - наш священный долг.