Ни камень, ни металл, ни какой-либо другой материал не наполнены такой поэзией и какой-то особой теплотой, которую так щедро излучает дерево – самый живой и излюбленный материал народных умельцев. Чем-то сказочным и таинственным веет от простой солоницы, сплетенной из бересты, или незаменимого предмета бытовой утвари наших предков – простой деревянной ложки, которая до сих пор очаровывает всех своей неповторимостью и колоритом.
Очередную встречу с юными друзьями библиотеки №30 – учащимися школы №99, сотрудники решили посвятить старинным русским деревянным ложкам, подготовив для них познавательный час «Ложки расписные, да звонкие такие!».
Издавна ни одну трапезу, ни в богатой семье, ни в бедном крестьянском доме невозможно было представить без ложки. Рождение деревянной ложки на Руси уходит корнями в многовековую давность, а первые упоминания о ней встречаются ещё в «Повести временных лет». У них даже есть свой день в календаре - 28 февраля деревянные ложки празднуют свои именины.
Библиотекарь рассказала ребятам о том, как появилась ложка в обиходе человека, какими ложками пользовались в давние времена. Участники мероприятия познакомились с историей деревянной расписной ложки, которой больше 1000 лет. Впервые ребята услышали о том, что они не только красивы, но и полезны. Считается, что пища станет намного вкуснее и ароматнее, если ее есть деревянными ложками, так как для их изготовления использовалась древесина яблони, липы, рябины, дуба, что полезно для здоровья. Недаром на Руси испокон века ели из деревянной посуды деревянными ложками и были здоровы до самой старости.
Ребята вспомнили знакомое им выражение «бить баклуши». Многим оно знакомо с детства, его можно увидеть в детских книжках, услышать в сказках, фильмах. Между тем, мало кто может объяснить, что такое эти самые баклуши и почему их надо бить. А ведь раньше каждый ребенок знал, о чем идет речь и даже мог показать, как это делается.
Особый интерес вызвал рассказ о том, как проходила трапеза в крестьянской семье, где у каждого члена семьи была своя ложка. Во время застолья принято было соблюдать очерёдность и определённый этикет: не разговаривать, не шушукаться, не смеяться, не стучать ложкой по столу или чугунку, каждый раз тщательно вылизывать ложку и класть её на стол.
Мероприятие сопровождалось яркими видеороликами, презентациями.
Вот так много интересного и полезного можно рассказать про обычную ложку, которой мы пользуемся каждый день.
Очередную встречу с юными друзьями библиотеки №30 – учащимися школы №99, сотрудники решили посвятить старинным русским деревянным ложкам, подготовив для них познавательный час «Ложки расписные, да звонкие такие!».
Издавна ни одну трапезу, ни в богатой семье, ни в бедном крестьянском доме невозможно было представить без ложки. Рождение деревянной ложки на Руси уходит корнями в многовековую давность, а первые упоминания о ней встречаются ещё в «Повести временных лет». У них даже есть свой день в календаре - 28 февраля деревянные ложки празднуют свои именины.
Библиотекарь рассказала ребятам о том, как появилась ложка в обиходе человека, какими ложками пользовались в давние времена. Участники мероприятия познакомились с историей деревянной расписной ложки, которой больше 1000 лет. Впервые ребята услышали о том, что они не только красивы, но и полезны. Считается, что пища станет намного вкуснее и ароматнее, если ее есть деревянными ложками, так как для их изготовления использовалась древесина яблони, липы, рябины, дуба, что полезно для здоровья. Недаром на Руси испокон века ели из деревянной посуды деревянными ложками и были здоровы до самой старости.
Ребята вспомнили знакомое им выражение «бить баклуши». Многим оно знакомо с детства, его можно увидеть в детских книжках, услышать в сказках, фильмах. Между тем, мало кто может объяснить, что такое эти самые баклуши и почему их надо бить. А ведь раньше каждый ребенок знал, о чем идет речь и даже мог показать, как это делается.
Особый интерес вызвал рассказ о том, как проходила трапеза в крестьянской семье, где у каждого члена семьи была своя ложка. Во время застолья принято было соблюдать очерёдность и определённый этикет: не разговаривать, не шушукаться, не смеяться, не стучать ложкой по столу или чугунку, каждый раз тщательно вылизывать ложку и класть её на стол.
Мероприятие сопровождалось яркими видеороликами, презентациями.
Вот так много интересного и полезного можно рассказать про обычную ложку, которой мы пользуемся каждый день.