Удивительное поколение! «Героическое поколение»! Тогда так никто не говорил. Это стали говорить потом. Но вполне закономерно, что в трагическом 1941 году оно стало поколением добровольцев…. Поколение, юность которых проходила испытание на зрелость на фронтовых дорогах Великой Отечественной войны.
Фронтовые поэты. Они ушли на войну со школьной скамьи, из студенческих общежитий в июне 1941 года. Среди них поэтесса Юлия Друнина, прошедшая санитаркой всю войну и сохранившей о ней память на всю жизнь. Она относится к поколению поэтов-фронтовиков, чье поэтическое становление совпало с военным лихолетьем. Ее по праву называют женским голосом фронтовой поэзии.
Жизни и творчеству этой удивительной женщины был посвящен литературно-поэтический час «Солдат с душой поэта», подготовленный сотрудниками библиотеки №30 для учащихся 10, 11 классов школы №99.
Гости литературной встречи имели возможность прослушать стихи в исполнении Юлии Друниной и сами прочитали стихи автора: «Я только раз видала рукопашный», «Зинка», «Я ушла из детства в грязную теплушку», «Ты рядом» и другие.
В заключение мероприятия мы сошлись в едином мнении, что честность и прямота выражения чувств, активность нравственной и гуманистической позиции, поэтическая достоверность придают особую притягательность лучшим фронтовым стихам поэтессы.
Судьба распорядилась так, что имя этой тонкой, умной, смелой и красивой женщины оказались навсегда связаны с войной. Война изменила Юлию Друнину, но не сломала. Она всегда оставалась женственной, романтичной, несмотря на т о, что ее стихи были пропитаны пронзительной правдой и болью.