Уважемые читатели! Отдел универсальной литературы представляет обзор журнала «ЗНАНИЕ-СИЛА» N°9` 2020.

Главная тема —
Мир после пандемии
Пандемия коронавируса резко изменила нашу жизнь, лишив многих обыденных вещей, создав новую реальность: маски — социальная дистанция — виртуальная реальность. Что-то из этого со временем исчезнет, а что-то останется с нами надолго, если не навсегда. Так каким же будет мир после пандемии?

Александр Благов
Машина времени из Курчатовского института
Как по атомам разобрать структуру любого материала; видеть, как атомы располагаются в пространстве; как они создают свойства этих материалов?

Владимир Коршунков
Апостол и император
Многое в нашей северной цивилизации объяснимо деревянной ее основой: постройки сооружались быстро, но и горели часто; романтические руины — не наш стиль; утварь и документы сохранялись плоховато. Тем контрастнее на таком фоне высвечивается в русской культуре символика камня.

Михаил Лускатов
Выход из окружения
Из фронтовых дневников военного журналиста.

Мариэтта Чудакова
Почему надо учить наизусть «Евгения Онегина»?

Катерина Груздева-Трамич
Купринские окна на волю из жизненной тьмы
Лирические отступления в произведениях Куприна — с одной стороны, они отвечают традициям русской прозы «золотого» века, с другой — граничат с сюрреализмом, приветствуя век двадцатый.

Надежда Селунская
Малапарте, сын Прато и «Проклятые тосканцы»
Курт-Эрих Зуккерт, прославившийся под именем Курцио Малапарте, сочинитель и общественный деятель, человек, с которым дружили и советские политические деятели, и итальянский диктатор, и папа римский.

Ждем вас в Центральной библиотеке!