Казанское литературное кафе Центральной библиотеки напоминает, что сегодня день рождения отмечает наш гениальный земляк Заболоцкий. Родился он теперь уже на территории современной Казани на ферме Казанского губернского земства, расположенной в непосредственной близости от Кизической слободы. Его отец, Алексей Агафонович Заболотский,— агроном — работал управляющим земской сельскохозяйственной фермой, а мать Лидия Андреевна — сельской учительницей. Крещён Николай был 8 мая1903 годв Варваринской церкви города Казани (ул. Толстого). Детство большого русского поэта прошло в Кизической слободе. Когда мальчику исполнилось 7 лет, семья переехала в Вятскую губернию.В юности Заболоцкий поступил одновременно на 2 московских факультета: медицинский и историко-филологический. Ему придётся бросить из оба из-за безденежья. Однако тяга к литературе всё же взяла верх и через несколько лет он окончил Петроградский институт по специальности «Языки и литература».Писатель чрезвычайно интересовался наукой и философией. Его любимыми областями были математика, астрономия и биология. Заинтересовавшись трудами и космогонической философией Циолковского, он вступил в переписку с учёным. Также читал работы Эйнштейна, Вернадского, Энгельса, Сковороды.Первая книга Заболоцкого вышла в 1929 и её судьба весьма печальна. Сборник стихов «Столбцы» содержал сатиру на советскую действительность. В итоге власти обвинили поэта в осмеивании коллективизации.В период репрессий, когда в 1937 году разгромили детское издательство, в котором трудился писатель, Заболоцкого арестовали за «антисоветскую деятельность» и пытали. Поэт не признал обвинений даже после пыток, а также не назвал никаких других фамилий своих якобы «подельников».«Первые дни меня не били, стараясь разложить морально и физически. Мне не давали пищи. Не разрешали спать. Следователи сменяли друг друга, я же неподвижно сидел на стуле перед следовательским столом — сутки за сутками. За стеной, в соседнем кабинете, по временам слышались чьи-то неистовые вопли. Ноги мои стали отекать, и на третьи сутки мне пришлось разорвать ботинки, так как я не мог переносить боли в стопах. Сознание стало затуманиваться, и я все силы напрягал для того, чтобы отвечать разумно и не допустить какой-либо несправедливости в отношении тех людей, о которых меня спрашивали…»Ему придётся отбыть 4 года наказания за якобы антисоветское творчество. Он напишет мемуары «История моего заключения», которые будут опубликованы в России только через 30 лет после смерти поэта — в 1988 году.Жена Николая Заболоцкого на некоторое время уходила от него к другому писателю — Василию Гроссману (автору знаменитого романа «Жизнь и судьба»). Но через некоторое время вернулась. Заболоцкий же во время её отсутствия закрутил роман с дочерью советского литературоведа Роскина — Натальей. Ей посвящено знаменитое стихотворение «Признание»:
Зацелована, околдована,С ветром в поле когда-то обвенчана,Вся ты словно в оковы закована,Драгоценная моя женщина!Не веселая, не печальная,Словно с темного неба сошедшая,Ты и песнь моя обручальная,И звезда моя сумасшедшая.
Заболоцкий был очень педантичным и строгим человеком. Когда жена вернулась к нему, он не выдержал накала нахлынувших эмоций — у поэта случился сердечный приступ. Врачи прописали ему постельный режим и запретили вставать с кровати. Заболоцкий нарушил этот запрет и встал, чтобы почистить зубы. На пути в ванну его сердце не выдержало и второй сердечный приступ убил поэта:
Взято здесь: https://zen.yandex.ru/media/id/5a3a72cb1410c3f6555eb3ee/zabolockii-mejdu-naukoi-i-poeziei—9-faktov-5aeaefde77d0e6504bce9784