Продолжаем знакомить вас с историей​ нашего города. Сегодня мы представляем вашему вниманию очень интересную статью о доме И.А.Сахарова, который является объектом культурного наследия регионального значения.
Статья​ представлена в полнотекстовой справочной базе «Казань и казанцы»,​  опубликована в газете «Республика Татарстан» в 2015 году.

*В НАСЛЕДСТВО ОТ ДИРЕКТОРА ГИМНАЗИИ*
_Скромный чиновник оставил после себя городу особняк и библиотеку_

Напыщенная эклектика, обилие украшений во внешнем убранстве, яркий зеленый цвет фасада… Все это неизменно привлекает взоры к бывшему дому Сахарова, ныне зданию Духовного управления мусульман республики.

Этот памятник архитектуры на Черном озере в Казани за сто лет почти не изменился. Лишь некоторые детали его отделки приобрели более округлые и стройные формы, да и окраска стен утратила былой блекло-серый цвет. Зато, в отличие от окружающих строений (рядом неизменно соседствовали управления органов безопасности и правосудия), здесь постоянно менялись хозяева.
Дом на углу улиц Лобачевского и Дзержинского некогда построил для себя директор 1-й мужской императорской гимназии Иван Сахаров. Жить в подобных особняках до революции могли позволить себе не только государственные служащие из сферы образования, но и представители военного сословия. После смерти Сахарова его дом приобрела А.Головина, вдова генерал-майора, заместителя руководителя Казанского военного округа. В 1911 году новый владелец, известный в городе генерал-майор в отставке Н.Алексеев, надстроил над зданием третий, антресольный этаж.
Иван Сахаров – личность весьма колоритная. Еще будучи студентом, он обратил на себя внимание Николая Лобачевского. А в 1856 году именно по представлению ректора университета был переведен со службы в Нижегородской губернии в руководство лучшей казанской гимназии.
В 1860-м Сахаров вновь повышен – до должности окружного инспектора Казанского учебного округа, то есть стал куратором фактически всей образовательной сферы шести поволжских губерний. А вскоре получил «четвертый номер» в Табели о рангах – чин действительного статского советника, которого не могло быть даже у ректора университета.
Помимо прочего, Иван Александрович известен также тем, что собирал библиотеку. После его кончины (а похоронили Сахарова на элитном некрополе Кизического монастыря) книжная коллекция была выкуплена городом для недавно учрежденной городской публичной библиотеки.
Собрание Сахарова, ныне хранящееся в отделе рукописей и редких книг Национальной библиотеки Татарстана, включает в себя 508 фолиантов. В нем 397 названий и 627 томов. Большую часть коллекции составляют уникальные по значимости учебные пособия по теории словесности и произведения художественной литературы, книги по истории, географии, богословию, а также по педагогике, психологии, философии, медицине. Представлены здесь научные сборники, альманахи, энциклопедии. По времени издания книги относятся к XVIII​ –​ началу XIX века…
В 1918-1919 годах в экспроприированном советской властью доме располагался штаб Демократического союза молодежи, предшественника комсомола. Позднее апартаменты выкупила в аренду крупная американская благотворительная организация ARA, известная тем, что в 1920-1922 годах занималась активной деятельностью по распределению заокеанской гуманитарной помощи среди голодающих Поволжья.
Ближе к концу 1920-х годов особняк передали в распоряжение Казанского сельскохозяйственного института. С тех пор более​ –​ полувека здесь находилось одно из общежитий этого вуза. Историческая справедливость, если так можно выразиться, на какое-то время восторжествовала: вслед за основателем и первым хозяином дома его обитателями снова стали представители интеллектуального труда – студенты и молодые преподаватели сельхозинститута.
С 1990-х годов дом №6/27 по улице Лобачевского дважды поменял хозяев. Прежде чем здание перешло в руки нынешних владельцев, оно успело побывать штаб-квартирой Татарского общественного центра.

Из двухэтажного углового особняка с антресолью открывается замечательный вид на Ленинский сад. У здания есть все черты эклектики — вычурного архитектурного смешения. Это и эркер над главным входом, балкон с кованым ограждением и бельведером, полуколонны, пилястры, ниши с наличниками и обилием лепнины в стиле модерн…

Андрей ЛЕБЕДЕВ
//Республика Татарстан. – 2015. – 31 марта. – С. 7.

Еще больше статей в полнотекстовой справочной базе «Казань и казанцы» на сайте Централизованной библиотечной системы г.Казани!