Друзья! Мы продолжаем знакомить Вас с интересными статьями из полнотекстовой справочной базы «Казань и казанцы». Сегодня мы предлагаем ознакомиться с подробной историей улицы Баумана. Статья вышла в газете «Казанские ведомости» в 1993 году.

*УЛИЦА ДЛИНОЙ В ЧЕТЫРЕ​ ВЕКА*

Улица Баумана​ –​ не просто центр города. Она сконцентрировала в себе то, что трудно поддается описанию и называется душой и лицом города. Кто не побывал на улице Баумана​ –​ значит, не видел и Казани. А началась история этой улицы очень давно….

Около четырех веков улица называлась Большой Проломной​ –​ в память о проломе городской стены войсками Ивана Грозного в 1552 году.
В декабре 1930 года улица была переименована в честь революционера Николая Эрнестовича Баумана.
В шестидесятых годах XVI века Проломная улица по своей протяженности была небольшой и имела всего 24 дома: узкая, с неравномерной застройкой, поверхность ее была ухабистой, пересекалась промоинами, через которые перекидывались живые мостки. (П. Заринский. Очерки древней Казани. 1877).
Деревянные дома, которыми застраивалась улица, неоднократно сгорали во время опустошительных пожаров. Каменные здания появились здесь только в конце XVIII века. Она стала торговым центром города, так как рядом с ней проходил судоходный в те времена весной Булак. Это давало возможность доставлять товары дешевым водным путем.
В застройке улицы принимали участие многие архитекторы, и в конце XIX века протяженность Большой Проломной достигла 1920 метров.
По инициативе губернского архитектора Ф.Петонди в 1840 году улица впервые была вымощена камнем. Здесь проходила одна из первых линий конки и городского трамвая.
При открытии Казанского наместничества в 1781 году были утверждены штаты его административного управления. Впервые в 1783 году была утверждена должность губернского архитектора. Эту должность предложили занять единственному в то время в Казани архитектору В.Кафтыреву.
Кафтырев начал работать в Казани с 1767 года. Он автор регулярного плана застройки Казани, по которому строительство продолжалось более 60 лет.
На сегодня установлено более 25 зданий, построенных Кафтыревым в Казани, в основном в Бауманском районе. На улице Баумана по его проектам построены два здания. Это бывший магистрат (дом №3, 1788) и богадельня (дом №14, 1786).
Здание магистрата после пожара 1815 года было перестроено в 1816 году губернским архитектором А. Шмидтом. В таком виде оно дошло до нас. Сейчас в нем располагаются республиканское управление хлебопекарной промышленности и хлебозавод №6. На улице Баумана это одно из древнейших зданий.
Очень интересны здания, построенные по проектам губернского архитектора Ф.Петонди. сегодня их установлено более сорока. На улице Баумана построены и сохранились четыре. Один из них​ –​ бывший дом Жаркова (№42, 1838). Является интересным памятником архитектуры позднего классицизма в Казани. Несмотря на переделки, внешний облик здания почти полностью сохранился. Рядом стоит бывший дом Заусайлова (№40), построенный в 1839 году, тоже сохранился.
Одной из крупных работ Петонди было восстановление в 1843 году пострадавшего от пожара 1842 года дома Мельникова (№9. ныне​ –​ гостиница «Казань»). Включив в состав одного здания три обгоревших дома, Петонди объединил их обшей отделкой фасада.
И наконец, бывший дом Щетинкина (№34), который был построен в 1844 году. Петонди оформляет его в обычной своей манере​ –​ пилястрами ионического ордера по фасаду второго этажа. Дом сохранился.
Городской архитектор П.Аникин построил в Казани более 50 зданий, пять из них​ –​ на улице Баумана.
Богадельня построенная Кафтыревым через сто лет в 1886 году, была перестроена Аникиным для городского ночлежного лома. Здание внешне сохранилось и сегодня используется как фабричный корпус производственного швейного объединения. Зачем появились другие дома​ –​ Щеглова (№28)​ –​ ныне разобран. Каретникова (№66)​ –​ надстроен. Волкова (№41) и Калинина (№74).
Губернский архитектор И.Бессонов в сороковых​ –​ пятидесятых годах прошлого века построил на улице Баумана три дома: бывший дом Лошкина (№46), дом Докучаева (№51) и дом церковных служителей (№5).
Архитектор-художник П.Тихомиров построил в 1862 году доходный дом Меркулова. В 1906-1910 годах этот дом был перестроен под театр Розенберга. В настоящее время в здании размещается драматический театр им. В.П. Качалова.
Другой дом Меркулова (№15, 1874) тоже построен Тихомировым. Наконец, им же построен и дом Оконишникова (№35, 1875). Внимание горожан и гостей всегда привлекает колокольня церкви Богоявления, построенная по проекту архитектора М.Михайлова па средства купца Кривоносова в 1897 году.
Два здания на улице строились для банковских контор. В доме №17, построенном в 1913 году по проекту городского архитектора В.Александрова, размещался городской общественный банк. Здание Государственного банка (№37) построено в 1915 году по проекту архитектора А.Сапунова
Архитектор Ф.Амлонг в 1915 году осуществил реконструкцию фасада бывшею дома Петербургского ломбарда (№27). Ныне здесь располагается администрация Бауманскою района.
После революции на улице Баумана было построено семь зданий. В 1935 году создан Дом печати (проект архитектора С.Пэна). Это одно из лучших зданий периода конструктивизма в Казани. Архитектор П.Борисов в 1938 голу реконструировал здание кинотеатра «Унион» (теперь​ –​ кинотеатр «Родина»), а архитектор А.Тихонов в 1951 году перестроил кинотеатр «Электро» («Татарстан»).
Архитектор М.Игламов в 1954 году построил жилой дом (№76) около колокольни Богоявления.
С шестидесятых годов на Баумана появились бывший Дoм политического просвещения (ныне Академия наук, архитекторы П.Саначин и А.Спориус) и Дом татарской кулинарии (архитектор М.Яваев). Одним из последних построен двухэтажный дом. где ныне находится кафе «Чай». Сейчас новыми жилыми домами застраивается правая сторона улицы, возле Кремля. Жизнь улицы продолжается.

А. ГРИГОРЬЕВ
//Казанские ведомости. – 1993. – 23 июня

​ Еще больше статей на сайте Централизованной библиотечной системы в полнотекстовой справочной базе «Казань и казанцы»!