Дети военной поры – непосредственные свидетели и участники грозных событий.  В грозном соприкосновении с войной были и те, кто жил в тылу. В рамках реализации проекта «Дети страны Советов» в Центральной детской библиотеке экспозиция «Школа во время Великой Отечественной войны»  рассказывает о том, как складывалась жизнь обычных школ в то тяжелое для всех время.

ШКОЛА, 1942

Тут быть бы живу. Не до жиру.
Везде беда встречала нас.
Но в дни войны был остров мира –
Битком набитый школьный класс.

Урок тянулся монотонно,
И в моде были как всегда,
Периклов шлем, парик Ньютона,
И Льва Толстого борода.

                                                  В. Берестов

         В экспозиции воссоздан класс военного времени. В обстановке класса использованы подлинные предметы начала 40-х годов и копии плакатов с призывными обращениями к пионерам: «Чем ты помог фронту?», «Ребята! Заменим отцов и братьев, ушедших на фронт. Поможем убрать урожай!» Помимо уроков и домашних заданий, которые никто не отменял, ребята помогали взрослым. Работали в сельском хозяйстве, выращивали овощи для госпиталей. В школьных мастерских пионеры шили для армии белье, гимнастерки. Девочки вязали теплые вещи. Например, плакат «Защищай свой город, свой дом», призывал ребят  собирать оставшиеся от боев винтовки, патроны, пулеметы, гранаты.

         Много внимания уделяли физической подготовке: походам, военно-физкультурным играм. Появился новый, введённый специально к этому времени, предмет – военное дело. Его целью было повысить дисциплину школьников и воспитать физически крепких и выносливых юношей. Поэтому на школьной парте лежит противогаз и плакат с правилом пользования противогазом. Рядом чернильница – непроливайка и перьевая ручка и куски старых обоев. Учеба проходила при остром дефиците учебников, письменных принадлежностей. Вместо бумаги использовали поля старых книг и газет, обои, ненужные документы.

         В деревянном книжном шкафу представлены книги, которые читали дети в годы войны. Стекла шкафа заклеены крест-накрест бумажными полосками, как и окна, чтобы снизить воздействие ударной волны. На этажерке песенник того времени, учебники по которым учились ребята. Над школьной доской выставлены книги, которые были изданы во время Великой Отечественной войны. На полочке стоит керосиновая лампа, при свете, которой учились дети.