Дорогие наши читатели! Мы продолжаем знакомить вас с историей нашего города. Представляем вашему вниманию статью из полнотекстовой справочной базы «Казань и казанцы».​ Сегодня вы узнаете​ о садах и парках старой Казани.

Статья вышла в журнале «Идель» в 2015 году.

*САДЫ И ПАРКИ СТАРОЙ КАЗАНИ*



На рубеже ХIХ-ХХ веков в распоряжении 170-тысячного населения Казани было одиннадцать городских садов и мест общественных гуляний.

«Все это было, было, было,
Свершился дней круговорот
Какая ложь, какая сила
Тебя, прошедшее, вернет?»
_(А.Блок)_

​Излюбленным и наиболее многолюдным местом для летнего гуляния казанцев издавна служил сад,​ известный под названием «Черное озеро», разбитый на месте когда-то действительно существовавшего озера. Особенно он привлекал публику тем, что вход был бесплатный и ежевечерне здесь звучал военный оркестр. В парке имелся прекрасный ресторан господина Ожегова, работавший круглый год. Бильярдная, «оркестрион» инструментальной музыки с хором «немок», павильоны для продажи минеральных вод и сладких квасов, «фотография» г-жи Вяткиной, чудесные фонтаны…
В зимний сезон на нижней площадке сада устраивался общественный каток, до позднего часа встречавший любителей прокатиться на коньках под музыку. Обнесенный чугунной решеткой сад полностью освещался ярким электричеством. Главный вход в него был со стороны ул. Лобачевского.
Напротив парка находился Николаевский сквер (ныне Ленинский садик), разведенный в 1892 году на месте прежней Николаевской (в старину Кузнечной) площади. В 1894 году Обществом водоснабжения Казани в этом саду был устроен для горожан чудесный фонтан с прекрасной скульптурной группой.
Рядом с Николаевским сквером, к северу от него, где сейчас расположено здание Оперного театра, находился знаменитый «Державинский сад»​ –​ место для вечерних гуляний избранной казанской публики. Он был основан в 1872 году около памятника нашему знаменитому земляку Г.Р. Державину. Долгие годы украшением сада считался красивый павильон, оставшийся от первой казанской Международной выставки 1890 года: он был высокий, со стеклянным куполом и беседкой. В саду имелись также фонтан и павильоны продажи вод, квасов и кумыса. Вся его территория была обнесена резной деревянной решеткой с центральным входом со стороны Театральной площади.
К числу излюбленных мест гуляний казанцев принадлежал красивейший Панаевский сад: здесь имелись ресторан, театр, павильоны, фонтан. Панаевским его называли по фамилии владельцев​ –​ статского советника Лиодора Александровича Панаева и его сына Ахиллеса Лиодоровича (1862-1919). Из рода Панаевых вышло немало деятелей культуры и искусства​ –​ писателей, поэтов, музыкантов. В частности, А.Л. Панаев был скрипачом-виртуозом, дирижером и композитором. А его дяде, брату Л.А. Панаева, принадлежал другой Панаевский сад​ –​ в Петербурге, на Адмиралтейской набережной. Интересно, что оба Панаевских сада оказались тесно связанными с молодостью знаменитого русского певца Ф.И. Шаляпина. Именно на открытой сцене казанского летнего Панаевского театра (точнее, тогда это была садовая веранда) и состоялся его дебют в 1886 году.
Здесь же 2 августа 1903 года впервые в Казани Товариществом драматических артистов под управлением В.М. Ясного была поставлена пьеса «На дне» М. Горького​ –​ друга Шаляпина.
В июне 1909 года в газете «Йолдыз» («Звезда») появилась статья Габдуллы Тукая «Татарский театр». Это была рецензия на спектакль «Хозяин и приказчик», показанный в театре Панаева. Она оказалась основополагающей для дальнейшего развития всего татарского национального искусства.
Обширный двухъярусный театр, шахматный клуб, беседки, кегельбан, эстрады, службы и многое другое​ –​ в таком виде Панаевский сад не уступал лучшим садам и паркам мировых столиц…
К сожалению, Панаевский сад не сохранился до настоящего времени. На его месте теперь находится стадион «Динамо».
Сад Эрмитаж (бывший Износково) располагался рядом с Панаевским, имел с ним общий забор с калиткой. В нем были те же развлечения, что и в «па наевке», та же публика. Одно семейство содержало здесь крытый манеж​ –​ татерсаль для обучения гимнастике, фехтованию и верховой езде. Манил нуворишей ресторан «Альгамбра» с эксклюзивными кулинарными изысками. Сад был обильно расцвечен иллюминацией, за что получил дополнительное название «Сад фонарей». Среди его достоинств было наличие двух пожарных машин и многочисленных кадок с водой для тех же противопожарных целей. Как свидетельствуют современники: «В уборных стояли тазы с водой для бросания окурков и пол обит клеенкой».
На месте нынешнего здания Госсовета РТ располагался скромный, уютный, семейный, малопосещаемый сад «Театральный».
Фуксовский сад располагался на месте нынешнего. Он был разбит в 1894 году на средства и силами жителей округи.
Лядской сад (бывший Скобелевский) также располагался на месте современного и был назван в честь жившего рядом генерала Лецкого, лично сажавшего в нем и деревья, и кустарники. Уютный, тенистый, с фонтаном и березовой аллеей… Место приятных уединенных встреч, особенно весной.
В Казани имелся бульвар​ –​ с юго-западной стороны Кремля​ –​ место для любования весенним разливом Казанки. Был также на въезде в Адмиралтейскую слободу уютный Андреевский сад (бывший Тиволи), в котором проводились массовые гулянья и ставились спектакли «народного театра».

Абдулла ДУБИН
//Идель. – 2015. – № 7. – С. 60-62.

Еще больше статей на сайте Централизованной библиотечной системы г. Казани в полнотекстовой справочной базе «Казань и казанцы»!