Снять хороший фильм по книге – задача сложная. Чаще всего книга остаётся лучше кино, потому что воображение уже нарисовало в нашей голове целый мир, и попробуй сделать его интереснее. Но некоторым режиссёрам и сценаристам удаётся сделать так, чтобы зрелище было захватывающим!

Сегодня мы хотим познакомить вас с творчеством светского и российского режиссера, сценариста, мультипликатора ИВАНОВЫМ -ВАНО ИВАН ПЕТРОВИЧЕМ.

Иван Петрович Иванов родился 27 января (8 февраля) 1900 года в Москве. Отец его был сапожником, мать – домохозяйкой. Ваня с раннего детства увлекся рисованием. Восьмилетним мальчишкой он устроил у себя дома кукольный театр: сам рисовал бумажных кукол и декорации, сам показывал представления.
В 1923 году Иван окончил мастерскую Ильи Машкова при Высших художественно-технических мастерских (ВХУТЕМАС). Через год его друг Владимир Сутеев пригласил его в Государственный техникум кинематографии, где группа художников-мультипликаторов – Н. Ходатаев, Ю. Меркулов, З. Комиссаренко – трудилась над первыми советскими мультфильмами. Иванову разрешили сделать собственного бумажного человечка и снять его на пленку. Это «оживление» персонажа и связало художника с мультипликацией на всю жизнь.
В экспериментальной мастерской Иванов вместе с другими молодыми художниками ВХУТЕМАСа участвовал в создании одного из первых советских мультфильмов – «Китай в огне» (1925).
Его работы удостоены множества наград советских, российских и международных кинофестивалей.