Друзья, как интересна и богата​ событиями​ история нашего города! А какие великие люди проживали здесь!
Сегодня мы предлагаем вам окунуться в прошлое​ улицы Бутлерова. Представляем вашему вниманию статью из полнотекстовой справочной базы «Казань и казанцы».
Статья вышла в 2017 году в газете «Казанские ведомости».

*МЕДИЦИНСКАЯ ИСТОРИЯ ХИМИЧЕСКОЙ УЛИЦЫ КАЗАНИ*


*Название* :​ Бутлерова
*Старые​ названия* :​ Ново-Горшечная, Виноградовская
*Переименована* :​ после​ 1914 года
*Длина* :​ 1,3 км.

До революции одна из центральных городских улиц называлась Ново-Горшечной. И таких Горшечных в округе было немало. Считается, что примерно в XVIII веке на месте современной улицы Щапова возникла Горшечная слобода, отсюда и все опальные названия. Рядом были Поперечно- и Старо-Горшечные. В 1914 году Ново-Горшечную было решено переименовать в Виноградовскую, дать имя профессора-терапевта, который вошел в мировую медицину. Дело в том, что он жил на этой улице, дом сохранился до сих пор, современный адрес – Бутлерова, 34/13. Сейчас в здании ничего нет, кроме пекарни, как почти сто с небольшим лет назад.
Николай Виноградов – основатель казанской терапевтической школы. Шесть лет был деканом медицинского факультета Казанского университета, с его подачи сформировалось городское общество врачей. Благодаря непосредственному участию Николая Андреевича в университете появилась первая женщина с медицинским образованием – Мария Решетина. Активно помогал студенчеству, более того, завещал все свое состояние на премии за лучшие студенческие сочинения, на стипендии, а также свой дом, в котором после его смерти появилась дешевая студенческая столовая. Николай Виноградов был врачом с большой буквы, за помощью к нему обращался даже
Федор Шаляпин. Однажды мать певца тяжело заболела, он сам уже был уверен, что она умрет, но стоило ее перевезти в клинику, как профессор Виноградов поставил на ноги пациентку.
Со временем улице дали имя великого русского химика, ректора Казанского университета Александра Бутлерова. Его путь к науке был непростым и иногда даже забавным.
– Еще гимназистом он делал опыты, однажды залез в лабораторию тайно. Пытался сделать фейерверк, но у него все взорвалось. В наказание за проступок на него повесили табличку с надписью «Великий химик», – рассказывает внештатный экскурсовод Казанского кремля Ирина Гузельбаева.
Название у улицы «химическое», но не так уж мало в ее истории связано с медициной, причем традиция продолжается и в современности. Например, одно из зданий Казанской государственной медакадемии, расположенное на перекрестке улиц Бутлерова и Муштари, которое по совместительству является больницей. Здание построили еще в 1914 году для казанских отделений Дворянского земельного и Крестьянского поземельного банка. В качестве финансового учреждения оно просуществовало недолго, и вскоре здесь открылся Казанский институт усовершенствования врачей. С тех пор вот уже почти сто лет здесь лечат людей. Между прочим, открытие института в первые послереволюционные годы было очень смелым и рискованным решением, в России была в разгаре Гражданская война, голод, эпидемии. Но именно поэтому существовала острая потребность в новых квалифицированных врачах.
По соседству с ним находится школа №18, где изначально было Казанское женское епархиальное училище, которое открыли 8 сентября 1890 года, и тогда оно было двухэтажным. Здесь воспитанницы не только учились, но и жили, а полученный аттестат давал право на «должность» домашней учительницы. Надстроить еще один этаж пришлось через девять лет. Довольно быстро руководство училища поняло, что они могут принять лишь малую часть тех, кто хочет учиться у них, и только потому, что не хватает площадей. Например, в 1896 году документы подали 120 девочек, из которых приняли 94. Через два года 35 потенциальным ученицам отказали из-за переполненности училища. Тогда-то основатель учебного заведения архиепископ Павел велел сделать стены более широкими, чтобы можно было надстроить еще один этаж. На работы ушло всего четыре месяца, но после них училище предстало совсем в новом виде. Практически все время здесь учились: после революции училище сменила средняя школа №15, во время Великой Отечественной войны здесь находился госпиталь, а с 1959 года – школа №18.
А одно из бывших лечебных учреждений, построенное еще в 1866 году, казанцы потеряли пять лет назад. Сейчас на перекрестке Бутлерова – Маяковского, ровно по диагонали от здания, где жил терапевт Николай Виноградов, чье имя одно время носила эта улица, пустырь. В советское время в двухэтажном здании, уже потерянном, находился ДК медработников. Здание, построенное в 1866 году, называлось Александровской больницей, которая предназначалась для ремесленников, чернорабочих. Между прочим, ее попечителем являлся купец Яков Шамов. Кто, как не он, видел, что на рубеже XIX и XX века этих помещений недостаточно, не исключено, что поэтому Яков Шамов решил построить новую больницу, которая вошла в историю как Шамовская. Это здание сохранилось и сейчас по адресу улица Калинина, 5/24.

Юлия КОСОЛАПКИНА
//Казанские ведомости. – 2017. – 19 мая. – С. 6.

Еще больше статей в полнотекстовой справочной базе «Казань и казанцы» на сайте Централизованной библиотечной системы г. Казани!