📚

РИЧАРД БАХ — американский писатель, философ, публицист и пилот. Родился 23 июня 1936 года.

Ричард Бах получил известность в качестве писателя, чьей главной темой стала любовь к небу и авиации. Каждая его книга – это отдельное путешествие, в которое можно отправиться волею своей мысли.

📘

Книга «ЧУЖОЙ НА ЗЕМЛЕ» (1963) прежде всего проливает свет на характер человека, стремящегося помериться силами со штормом, ночью и страхом. Это рассказ о том, как молодому военному летчику во время выполнения задания пришлось вступить в схватку со смертью и применить все свои навыки. 

📕

«ЧАЙКА ПО ИМЕНИ ДЖОНАТАН ЛИВИНГСТОН» (1970). Ричард Бах в своей повести ищет ответы на важные вопросы: как оставаться самим собой в жестких ограничивающих условиях и не сломаться под влиянием обстоятельств. Его «Чайка» — это вызов обществу, которое диктует свои нормы и правила.

📗

Роман «ЕДИНСТВЕННАЯ» (1988) утверждает непреходящую силу осознанной любви, подчеркивает, что такое чувство может действительно свернуть горы. Как бы люди ни боялись потерять свою индивидуальность, соединив собственную судьбу с другим человеком, Ричард Бах подчеркивает напрасность этих опасений. Настоящая любовь только обогащает, заставляет совершенствоваться изнутри, приумножать накопленное душевное богатство.

📙

Неоднозначная и весьма захватывающая книга «БЕГСТВО ОТ БЕЗОПАСНОСТИ» (1994) повествует о необходимости осознанного изменения, столь необходимого для каждого из нас. Автор всячески подчеркивает мысль о том, что большинство людей привыкают жить очень ограниченно, мыслить шаблонами, совершенно не задумываясь над тем, что лично им принесло бы большую пользу. «Бегство от безопасности» — это выход из зоны комфорта, который необходимо совершить, чтобы приблизиться к пониманию собственной бесконечной сущности.

📘

«ЗА ПРЕДЕЛАМИ РАЗУМА» (1999) — это новое приключение, путешествие за пределы обычного времени, в необъятную реальность творчества и воображения. В определенном смысле «За пределами разума» можно считать антитезисом к «Чайке Джонатану». Безоглядное стремление молодости к совершенству рано или поздно должно было смениться ностальгией по прошлому, а затем потребностью осмыслить саму эту ностальгию и найти равновесие между вечным зовом будущего и надежной поддержкой прошлого.