Друзья! Мы продолжаем знакомить вас с историей нашего города. Представляем вашему вниманию статью об улице​ Декабристов​ из полнотекстовой справочной базы «Казань и казанцы».​
Читайте и узнавайте что-то новое!
*КАКИЕ ТАЙНЫ ХРАНИТ ДОРОГА ПО УЛИЦЕ ДЕКАБРИСТОВ*


Всегда интересно узнать, как и чем жили люди раньше, что их интересовало, как проходил их день и по каким улицам они ходили. Выбранная нами магистраль является главной осью Московского района города, она начинается от Кремлевской (Ленинской) дамбы и, пройдя через всю территорию Московского района, заканчивается под железнодорожным мостом, вливаясь в улицу Копылова (Авиастроительный район). Протяженность Декабристов составляет 4,43 км и пролегает с Юга на Север. Улица является одной из самых протяженных магистралей города после Проспекта Победы или как принято в простонародье «Южки». Протяженность этой дороги составляет 9,7 км.
*История*
До 50-х годов XX века улицу Декабристов казанцы называли «Большая дорога», однако официально именовалась Поперечно-Кизическая. Свое название она получила в честь Кизическо-Введенского монастыря, который был основан в далеком 1691 году.
Сейчас на территории монастыря (Декабристов, д. 98) построена пара новых часовен, старые здания восстановлены и выкрашены в яркие цвета. В XIX веке, когда на этом месте еще не было города, а была просто дорога, улица считалась у богатых людей идеальным местом для строительства загородных домов.
Несложно догадаться, что свое нынешнее название улица получила в честь декабристов​ –​ русских дворян-революционеров, организовавших вооруженное восстание против царя в декабре 1825 года (в истории событие именуется, как восстание декабристов.​ –​ Ред.). Многие декабристы направлялись в ссылку в Сибирь через Казань, об этом оставлено немало воспоминаний. В городе существовал декабрьский кружок, создателями его были наши земляки Дмитрий Завалишин, знавший о существовании тайного общества, и Василий Ивашев, член Южного тайного общества. Оба они были приговорены к каторжным работам и поселению в Сибири.
*Транспорт*
В 1926 году был пущен первый автобус по Кизической дамбе. Трамвайная линия впервые была запущена в 1933 году для маршрута №9 от Кремля и Ленинской дамбы до площади Восстания, а в 1937 году была продлена. В 2010 году трамвайные рельсы были демонтированы в результате чего проезжая часть значительно расширилась.
А первая троллейбусная линия по всей протяженности улицы была впервые положена в 1948 году, маршрут связал удаленные районы Казани с центром города. В то время движение по этой улице осуществлялось всего по двум полосам движения, и только к 1970 году Декабристов была расширена, получив по три полосы в каждое направление. Сейчас есть на улице и станция метро – «Козья Слобода». Она была запущена в эксплуатацию в 2010 году.
*Стройка*
В 1950-1960-е на улице началось активное строительство домов в основном это были сталинки и хрущевки. Кстати, тогда только за первые четыре года в Казани было построено более одного миллиона квадратных метров жилья. За этими цифрами стоят изменения бытовых условий жизни казанцев.
На улице Декабристов находится большое количество социально важных объектов инфраструктуры города. В 1968 году был основан Казанский государственный энергетический университет (КГЭУ), в 1970-1980-е годы появились крупные магазины и объекты, давшие неофициальные названия целым микрорайонам: «Дом обуви», «Издательство», «Молодежный центр», «ДК Химиков», «Московский рынок». Кстати, сосновая роща парка ДК химиков до 1970 года имела официальное название Детский парк, (ул. Декабристов 100 «а/1»).
В середине 80-х годов на пересечении с проспектом Ибрагимова появилась неоконченная постройка многоэтажного здания (рядом с нынешним ТРЦ «Тандем»). Долгие годы объект пустовал и только в нулевых был преобразован в бизнес-центр.
В 2000-х по Декабристов стали строить много – были возведены здания автосалона, торгово-развлекательного комплекса, многоэтажного офисного центра.
Исторически Казань представляла собой собрания слобод: Козья, Адмиралтейская, Кизическая, Старо-Татарская. Так вот, ранее территория вокруг одноименного монастыря называлась Кизической. После войны слобода была полностью разрушена, Кизическо Введенский монастырь сохранился, но фактически утратил свои исторические постройки. Стоит сказать, что слободы сыграли злую шутку с нумерацией домов, за домом 2 может следовать дом 33, а некоторые дома вовсе относятся к другим улицам, что создает для жителей города путаницу. Порой трудно представить, как раньше люди находили нужный дом без навигатора.

Анна ЗАЛЯЛЕТДИНОВА
//Казанские ведомости. – 2017. – 13 января.

Еще больше статей в полнотекстовой справочной базе «Казань и казанцы» на сайте Централизованной библиотечной системы г. Казани!