Дорогие наши читатели! Предлагаем вам ознакомиться со статьей из полнотекстовой справочной базы «Казань и казанцы», она вышла в журнале «Казань» в 2013 году. Вам предоставляется отличная возможность увидеть Казань​ XIX века глазами гимназиста —​ ​ Сергея Александровича, из рода Хованских.​
Читайте и узнавайте что-то новое!

*ДНЕВНИК КАЗАНСКОГО ГИМНАЗИСТА СЕРГЕЯ ХОВАНСКОГО*

Мне нравится читать мемуары, они наиболее достоверно передают прошлое. Человек день за днем записывает свои ощущения, наблюдения, негромкие семейные события, разговоры домочадцев, городские новости, «потому что, когда не записываешь, то скоро позабываешь все то, что происходило веселое или грустное». Дневники не предназначены для публикации, поэтому записи хаотичны, непосредственны. Писатель же, напротив, прихорашивает свой текст, шлифует форму, рождая художественное произведение на века»!
Простой человек ведет записи «для себя» («я это делаю с той целью, что будет самому приятно это прочитать после»), и в этом их ценность неограненного кристалла.
Как-то у меня на столе оказались «Дневники и воспоминания Сергея Александровича Хованского за 1892-1897 годы» любезно предоставленные его родственницей Ольгой Бердниковой. Автора не назовешь «простым человеком», он князь! Знаменитая опера «Хованщина» как раз о судьбе представителей этого знатного рода.
В «Бархатной книге» (Общий гербовник Всероссийской империи. –​ Прим. ред.), где прослеживались генеалогические ветви всех известных российских фамилий, на первом месте по древности и знатности стоит род Багратионов, на втором – Хованских, на третьем – Голицыных…
Первое упоминание о предках Сергея Александровича относится к 862 году: «Родъ Князей Хованскихъ происходить отъ Гедемина, Великого Князя Литовскаго…. Сей Гедеминъ происшелъ отъ Великаго Князя Владимира Святославовича, который крести Русскую землю…»
И вот я листаю дневники родовитого отпрыска гимназиста Сергея Хованского. Обыкновенный юноша, который не кичится своим происхождением, а просто ходит, правда, с большой неохотой, в гимназию, шалит («сейчас пошла такая томаша»!), таскает груши из сада, удит рыбу, ссорится с бабушкой, взрослеет…
Порой в его дневниках слышатся не то толстовские, не то набоковские нотки: «… там стояла коляска и тройка пегих лошадей. Их заложили и мы расселись. День был великолепный, солнце светило ярко. По дороге встречалась зеленая рожь, которая как зеленое море колыхалась. Навстречу нам попадались мужики, которые кланялись нам…»
Иногда мне казалось, что я смотрю кинематограф: передо мной оживали люди, которых давно уже нет на свете. Из не бытия проступали лица, глаза… Я слышал их голоса, интонации, улыбался милым шуточкам:
«За первым анекдотом последовал второй, третий, пока я не рассказал им, как Николай Павлович встретил пьяного солдата и сказал тому строго: «На кого ты похож?» – «На маменьку!» – был ответ».
Вновь звучали вышедшие из употребления выражения: «Ну, полно тебе отбояриваться!», «Боба за чаем невежничал…» и т. д.
Это была удивительная прогулка в прошлое: за окном шуршали шины машин, а на страницах воспоминаний цокали копыта по булыжной мостовой Казани, и юный князь торопился по своим «важным» делам!
Молодыми глазами автора я смотрел на Казань конца девятнадцатого века, гуляя по ее улицам и садам, а с наступлением лета отправился вслед за гимназистом на пароходе вниз по Волге — в дачные места, окутанные дымком самовара.
Сергей Александрович Хованский​ родился 21 января 1883 года в Чебоксарах. Его отец Александр Александрович женился на француженке из Швейцарии Юлии Павловне Шампрено (Livie-Julie Champrenaud). В 1887 году отец умер в тридцатилетнем возрасте, оставив жену с шестью детьми (Николай, Сергей, Владимир, Александр, Борис и Екатерина) без всяких средств к существованию.
Семья перебралась в Казань, где все дети окончили Казанский Императорский университет, а Юлия Павловна получила должность в Сиротском доме. В первом браке был женат на Александре Семеновне Клюжевой (начальнице Самарской 3-й гимназии). Вторым браком женат на Ольге Сергеевне Зыбиной (историк-археолог). После революции 1917 года занимался сбором и сохранением архивных документов, читал лекции на Самарских высших археологических курсах.​ В 1927 году сослали в Казань. Был зачислен в Казанскую секцию научных работников по представлению профессора А.Е. Арбузова. Работал в Казани в Школе слепых, библиотеке пединститута и других заведениях, но отовсюду был уволен из-за социального происхождения. В 1940 году был принят на работу в Центральный краеведческий музей ТАССР. Умер 18 апреля 1941 года. Похоронен на Арском кладбище.

Кирилл ПОНОМАРЕВ
//Казань. – 2013. — ​ № 5-6. – С. 45-47.

Еще больше статей в полнотекстовой справочной базе «Казань и казанцы» на сайте Централизованной библиотечной системы г.Казани!