5 февраля исполнилось 185 лет со дня рождения Николая Александровича Добролюбова, русского литературного критика середины 19 века.
В библиотеке № 5 подготовили книжную полку, посвященную этому событию.


Некоторые факты из биографии Николая Александровича Добролюбова

▪️

Родился он в Нижнем Новгороде в семье известного в городе священника (его отец тайно обвенчал Мельникова-Печерского). С детства много читал, писал стихи. Получив хорошую домашнюю подготовку, был принят сразу на последний курс духовного училища. Затем учился в Нижегородской духовной семинарии. С 17 лет учился в Главном Педагогическом институте Петербурга , занимался фольклором.

▪️

Пожалуй, переломным в биографии Добролюбова можно считать 1854 год, когда юноше только исполнилось 18 лет. Тогда с разницей в полгода умерли его мать и отец. И в жизни начинающего литератора начался период, который сам он позже назовёт «подвигом переделыванья» себя.

▪️

Добролюбов начинает именно «переделывать» своё мироощущение, отношение к окружающей жизни. Каких больших усилий стоило человеку, родившемуся в семье священника, учившемуся в духовной семинарии, прийти затем к выводу о том, что «религия должна быть изгнана из школы».

▪️

Сегодня мы привычно связываем его имя с известным фразеологизмом «луч света в тёмном царстве». Эти слова стали заголовком к его публикации о пьесе А. Островского «Гроза». Да и самого его можно назвать таким светлым лучом, пробивавшим путь к справедливости.

▪️

Будучи хорошим знатоком и тонким ценителем высокой прозы и поэзии, молодой публицист жёстко критиковал так называемых «чистых лириков», напрочь отвергая «искусство для искусства». Литература интересовала его, прежде всего, как социально-нравственный инструмент, с помощью которого следовало добиваться позитивных общественных перемен.

▪️

Отдельного внимания заслуживают педагогические идеи Добролюбова. На их формирование немалое влияние оказало его знакомство и совместная деятельность с Н. Чернышевским, руководившим в ту пору с Н. Некрасовым журналом «Современник». В этом издании Добролюбов некоторое время заведовал критико-библиографическим отделом и, отдельно, вёл ещё сатирический раздел «Свисток».

▪️

В школе того времени Николай Александрович видел множество недостатков, от которых, по его мнению, следовало избавляться. Он был категорически против того, чтобы дети воспитывались в условиях слепого повиновения и бездумной покорности. Считал, что такой подход убивает в подрастающем поколении личность, делает школяров абсолютно не подготовленными к самостоятельной взрослой жизни.
По мнению Добролюбова, детям необходимо было прививать осознанный гражданский патриотизм, твёрдые убеждения, самостоятельность мышления. Для достижения этих целей, считал критик, предстояло вырастить учителя новой формации. Что невозможно без преобразования общества в целом.

▪️

Николай Добролюбов не отличался крепким здоровьем и, ещё учась в Педагогическом институте, нередко прихварывал. Для него, изначально «слабогрудого»,вероятно, был противопоказан сырой петербургский климат.
Первые признаки чахотки – так тогда именовался туберкулёз – у Добролюбова появились в 1860 году. Доктора и друзья наперебой начали советовать ему ехать лечиться за границу. Но он долго отказывался, ссылаясь на то, что некому будет материально помогать его сёстрам и братьям. И лишь когда Некрасов сполна обеспечил его деньгами на поездку, Добролюбов решился.

▪️

В Дрездене, после в Швейцарии, затем во Франции, а позже в Италии его лечили сывороткой, альпийским воздухом, морскими ваннами. О том, насколько успешным оказалось лечение, можно судить по следующему эпизоду. Когда примерно через год Добролюбов возвращался на родину, в Одессе у него обильно пошла горлом кровь. Жить ему оставалось меньше полугода.

▪️

Увы, медицина того времени ещё не знала эффективных методов борьбы с этим недугом. Был период, когда чахотка даже окружалась этаким налётом аристократического романтизма. Болезнь считали следствием «неумеренного» образа жизни, излишеством в употреблении пряностей, крепких напитков и кофе.

▪️

Незадолго до смерти Добролюбов попросил нанять себе новую квартиру, чтобы не оставлять после собственной кончины неприятный осадок в домах своих знакомых. До самой последней минуты был в сознании. В соседней комнате безвыходно сидел Чернышевский. По воспоминаниям А. Я. Панаевой, за несколько дней до смерти Н. А. Добролюбов произнёс: «Умирать с сознанием, что не успел ничего сделать… ничего! Как зло насмеялась надо мной судьба!… Еще бы года два продлилась моя жизнь, я успел бы сделать хоть что-нибудь полезное… теперь ничего, ничего!». Было ему 25 лет.