Паушкин Геннадий Александрович родился 28 февраля 1921 года в Казани, в семье рабочего. В 1939 году поступил в Казанский университет на исторический факультет.
Первые шаги в литературе Паушкин сделал, будучи пограничником: опубликовал в многотиражной газете погранотряда стихотворение «Двадцатилетний часовой».22 июня 1941 года застава приняла на себя первый удар врага. Вместе со всеми пограничниками в кровопролитных боях на реке Прут, под Кагулом, участвовал и радист заставы Г. Паушкин. Спустя много лет он расскажет об этих боях в своей первой повести «На дальней заставе».
За бои у Чёрного моря Г. Паушкин был награждён орденом Красного Знамени. Всё это найдёт отражение в его будущих произведениях, вошедших в сборники «На зорьке», «Слушай мои позывные», «Звёзды гаснут».
На фронте Паушкин считался полковым поэтом, сотрудничал с журналом «Пограничник» и газетой «Советский воин».
Геннадий Александрович прошёл войну с первого до последнего дня.
После демобилизации Г. Паушкин продолжает учёбу в Казанском университете. В 1954 году выходит сборник стихов «Всегда в пути», куда вошли «Балканские звёзды», «Возвращение», «На земле Бавлинской». Тема Родины, Волги находит своё дальнейшее развитие в лирических стихах сборника «Родные просторы» (1958).
В 1962 году выходит повесть Г. Паушкина «Птицы улетели» — о первых днях боёв на границе, о друзьях по заставе, о подвигах защитников Родины.
В 1965 году — новый сборник рассказов «Слушай мои позывные», основу которого также составили рассказы о войне.
Еще светло, а солнце закатилось,
Заря с зарей встречаются в ночи
Твой день прошел: смени же гнев на милость,
Наедине с собою помолчи
Кому — подъем, тревога, мне — отбой.
А я солдат и не прошу отсрочки.
Мы входим в жизнь орущею гурьбой,
Выходим из нее поодиночке.
Информация подготовлена сотрудниками библиотеки № 17
