Когда:
19.10.2019 весь день Europe/Moscow Часовой пояс
2019-10-19T00:00:00+03:00
2019-10-20T00:00:00+03:00

19 октября в день рождения Царскосельского лицея во всех образовательных учреждениях Казани, в рамках проекта «Культурный город – грамотный город» прошли «Школьные литературные дворики». Библиотека-филиал №30 ежегодно принимает активное участие в проведении литературного праздника.
В этом году для учащихся 6,7,8 классов школы №99 библиотекари подготовили презентацию книги Ольги Громовой «Сахарный ребенок», завоевавшей множество литературных наград и премий. Эта повесть вошла в список выдающихся детских книг мира.
Повесть «Сахарный ребенок» пожалуй, единственное произведение о периоде политических репрессий, ГУЛАГе, созданное специально для детей. Если о Великой Отечественной войне школьники знают благодаря большому количеству параграфов в учебниках, сюжетам и фильмам на телевидении, многочисленным мероприятиям патриотического толка, то о важных периодах массовых репрессий и травмах прошлого дети слышат гораздо реже.
Простым и понятным языком о тех трагических днях нам рассказала Ольга Громова в своей книге. Эта книга о большом испытании в жизни маленького пятилетнего ребёнка. Трогательная история, основанная на реальных событиях, записана автором со слов Стеллы Нудольской, которая является прототипом главной героини рассказа.
Участники вечера познакомились с автором и необычной историей написания книги. Книга еще раз напоминает нам всем, как непредсказуема жизнь. Это история девочки с ранним взрослением и пониманием, что не всё можно говорить вслух, что за неосторожные слова ждет расплата, что нужно терпеть, как учил в детстве папа, и не позволять себе бояться, а главное помнить, что «хороших людей вокруг все равно больше, чем плохих». А ещё эта повесть о том, как сохранить в себе человека.
Современным детям, окружённым лаской и теплом, вероятно, сложно представить то, что пришлось испытать ровесникам в те страшные годы? Но мы думаем, что учащимся будет интересно читать книгу, так как все события, происходящие в повести, показаны глазами ребенка и проблемы, которые поднимает писательница, понятны и детям XXI века. Может быть эта подлинная история, невероятная по силе воздействия поможет задуматься и переосмыслить свои некоторые поступки.