Когда:
24.01.2019 весь день Europe/Moscow Часовой пояс
2019-01-24T00:00:00+03:00
2019-01-25T00:00:00+03:00

В библиотеке №20 проходит книжная выставка «Первая межпланетная».
Луне суждено было стать тем небесным телом, с которым связаны едва ли не самые эффективные и впечатляющие успехи человечества за пределами Земли. Непосредственное изучение естественного спутника нашей планеты началось со старта советской лунной программы. 2 января 1959 года, 60 лет назад, автоматическая станция «Луна-1» впервые в истории осуществила полет к Луне.
«Луна-1» – советская автоматическая межпланетная станция (АМС) для изучения Луны и космического пространства. Первый в мире космический аппарат, достигший второй космической скорости, преодолевший притяжение Земли и ставший искусственным спутником Солнца.
Первый запуск спутника к Луне (Луна-1) был огромным прорывом в области освоения космоса, но главная цель, перелет с одного небесного тела на другое так и не была достигнута. Запуск Луны-1 дал очень много научной и практической информации в области космических полетов к другим небесным телам. Среди выдающихся научных результатов, полученных в ходе полёта «Луны-1», можно отметить следующие: впервые был зарегистрирован внешний радиационный пояс Земли, были осуществлены первые прямые измерения параметров солнечного ветра, успешно выполнен эксперимент по созданию искусственной кометы, установлено отсутствие у Луны значительного магнитного поля. В мировой печати космический аппарат «Луна-1» получил название «Мечта».